Среда, 18.12.2024, 23:08


| RSS
Главная Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Введение, история... [3]
Регионы и города [2]
Японский язык [1]
Традиции, праздники, обычаи [1]
Экономика [1]
Религия [0]
Кухня [4]
Образование [1]
Архитектура [0]
Самураи [2]
Природа Японии [0]
Аниме [0]
А знаете ли вы? [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кухня

Введение (история) о китайских/японских палочках
Задумывались ли вы, каким столовым прибором чаще всего пользуются в
нашем многонациональном мире? Можете не верить, но оказывается, что
большинство населения планеты Земля ест... при помощи одних только рук.
На Востоке, в Индонезии, в Папуа-Новой Гвинее, в Африке и, наконец, в
остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на
костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом нельзя
сказать, что они некультурные люди. Просто у них так принято.

Второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот - при
помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы,
вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые и придумали этот удобный
столовый прибор более чем 2500 лет тому назад.

И лишь на третьем месте веками уверенно держатся такие столовые
приборы, как ложка и вилка, без которых нам, европейцам, никак нельзя.
Поэтому хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел
эти нужные нам предметы. С их появлением жить стало намного легче и
веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть
руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди,
которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и
по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И, надо сказать, что
у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с
вами.

В конце концов, восточные люди традиционно считались мудрее
европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что
популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного
сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом
Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит
присмотреться повнимательнее.

Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи. Раньше на
Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало
особенностью китайской кухни. Необходимо было готовить быстро, чтобы
экономить огонь. Но благодаря этому, китайская кухня более свежая и
питательная, чем западная. Поэтому многие европейцы ценят и любят
восточную кухню и с удовольствием посещают соответствующие рестораны.
Удручает в этой ситуации только одно - в таких ресторанах желательно
все-таки забыть о любимой вилке и ухитриться переложить в рот всю еду
при помощи палочек.

Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки
использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в
листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с
помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее
палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из
горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали
из непрочного материала _ дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в
слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук", об этом же
свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в
японском языке. Это одна из причин, почему практически невозможно точно
определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что
первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии
Шан-Инь (примерно XVI-XI века до н. э.). Японцы позаимствовали этот
обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.).
Палочки из бамбука были простые: бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и
его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука
(593-710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло
массового характера. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь
императорский двор и японская аристократия пользовались палочками.
Простолюдины по-прежнему ели руками, и только к периоду Нара обычный
народ тоже стал есть палочками.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд
японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных
кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Кроме китайцев и японцев палочками едят корейцы, вьетнамцы и другие
народы Востока. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь
в XII в.

Палочки для еды стали неотъемлемой частью быта многих азиатских
народов. Примечательно, что символом послевоенного экономического
процветания, которое первыми ощутили жители Японии, затем - Южной Кореи,
Тайваня, Гонконга, Сингапура, а с 1980-х гг. - материкового Китая,
стали впервые модернизированные за 35 веков палочки для еды.

В каждой их этих стран палочки выглядят по-своему. По сравнению с
корейскими, китайские палочки довольно длинные и более толстые. В
разрезе верхняя их часть обычно квадратная - чтобы их было удобнее
держать и они не катались по столу.

Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки тоже деревянные,
но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок японские палочки обычно
короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы же едят в
основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это - чисто
корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды
из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни,
сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в самых богатых
домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет
при соприкосновении с ядом. Наверное, это предрассудок, но, впрочем, кто
знает, какие яды использовали древние корейские отравители? Не
исключено, что некоторые из них действительно вызывали потемнение
металла.

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро,
железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка
встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая
кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки
используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый
прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому,
чтобы не царапать зубы железками.

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и
долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые
палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо
обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так
что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым,
овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной
формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому
члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для
кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что, в отличие от западных
традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет
себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из
общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается
неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек
получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой,
считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той
же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому если кто-то за столом
хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала
положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно
имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на
них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.

Следует иметь в виду, что на Востоке для разных целей используются
палочки разной длины. Для личной еды - одни, для раскладывания с общего
блюда - другие, побольше. Бывают и совсем длинные - поварские,
сработанные обычно из бамбука, поскольку они не впитывают влагу. Такие
палочки в большом почете и у хозяек: ими удобно цеплять содержимое даже
из банок, в горлышко которых рука не пролегает. Для того чтобы
покрасивее разложить еду на блюдах, профессионалы прибегают к деревянным
палочкам с острыми металлическими наконечниками.

За тысячелетия существования дальневосточной цивилизации в Китае и
соседних странах палочки стали не только атрибутом повседневной жизни,
но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть
плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и
позолотой, украшают ручной вышивкой, рисуют на них целые картины.
Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с
вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый
год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика.
Вот, например, китайские новогодние палочки с изображением сосны и
журавля - символов долголетия. То, что они не предназначены для еды,
видно из их конфигурации - нет широкого и узкого концов.

Многих гостей стран Востока удивляет, когда они видят, как двухлетние
малыши едят палочками, которые кажутся для детей непомерно большими.
Кусочек за кусочком малыш в два счета съедает все содержимое пиалы.
Кажется, что в этом нет ничего трудного. Считается, что палочки
тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности,
поэтому, например, в Японии учат обращаться с палочками с малых лет.
Подтверждением действенности "упражнений" с палочками является заявление
ученых о том, что дети, начавшие есть с помощью палочек сразу после
того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не
сумевших расстаться с ложками. Бесспорным фактом является и то, что
использование палочек полезно и взрослым; недаром послеинсультные
больные в странах Дальнего Востока встают на ноги быстрее, чем их
западные "товарищи по несчастью". Палочки довольно трудны в освоении, но
для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и
универсальным столовым прибором.
Категория: Кухня | Добавил: Kiori_Itame (11.08.2010)
Просмотров: 3001 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz